Mi sembrava interessante informare su come funziona questa molecola che fonte di salvezza per alcune persone, può risultare a volte bizzarra (sottolineo bizzarra).
Partiamo dal pricipio…
L’ insulina è un ormone proteico prodotto nelle isole beta di Langerhans all’interno del pancreas, che insieme al glucagone che è lo stesso un’ormone peptidico secreto dal pancreas, però nelle cellule alfa regola la glicemia (contenuto di zuccheri nel sangue) nel corpo.
Effetti dell’insulina sul metabolismo:
Promuove l’accumulo di glicogeno (zucchero di riserva) nel fegato e nei muscoli
Effetti del glucagone sul metabolismo:
Promuove la liberazione del glicogeno dal fegato, che viene riversato sottoforma di glucosio nel sangue.
Se la glicemia scende, come durante il digiuno, il pancreas secerne glucagone che ordina al fegato di prelevare glucosio dalle sue scorte e d’immetterlo nel sangue. Il glucagone, inoltre, spinge le cellule all’utilizzo di grassi e proteine come fonte energetica: in questo modo si predispone tutto l’organismo al risparmio del glucosio.
Se invece la glicemia sale, come dopo un pasto, il pancreas secerne insulina che comanda al fegato di prelevare il glucosio dal sangue e d’immagazzinarlo. Siccome la capacità del fegato d’immagazzinare glucosio è piuttosto limitata (circa 70 grammi), i carboidrati in eccesso vengono convertiti in grassi e depositati nei tessuti adiposi. L’insulina, al contrario del glucagone, spinge le cellule a utilizzare i carboidrati come fonte energetica.
Il meccanismo dell’insulina diventa “perverso” quando ne viene secreta troppa: in questo caso la glicemia si abbassa troppo, il cervello va in crisi e invia all’organismo gli stimoli per introdurre nuovo combustibile (FAME).
Spero di essere stato chiaro e di avervi incuriosito sull’argomento.
Mi domando come possiate scrivere circa la medicina, se avete una scarsa conoscenza dell’Italiano..un po’ paradossale.
Non credo che si tratti di quei tanti medici ignoranti…
….o sì??
Comunque si scrive un ormone, non UN’ORMONE!!!!
Buona sera, vorrei dei chiarimenti sui risultati di alcune analisi e fenomeni di glicemia a volte alta a digiuno.
Spesso quando mangio un po di più la sera soprattutto e poi vado a dormire poco dopo, la mattina misurando la glicemia risulta intorno ai 100, 110, 115, e rare volte anche 120. Inoltre dopo alcuni pasti serali abbondanti,ma solo dopo questi tipi di pasti, la notte ho sete e devo bere.
Ho fatto l’esame dell’emoglobina glicata che è risultata5,9.
Peraltro ho da circa 4 mesi aquistato lo strumento per misurare la glicemia con le strisce reattive.
La misuro tutte le mattine e anche durante il giorno in prossimità dei pasti, con valori da 80 a 110 circa anche dopo pasti abbondanti, ossia non sono mai arrivato a picchi di 140 postpandriale.
Quindi mi chiedo perchè non scendo sotto gli 80? anche dopo lunghi digiuni? e poi perchè durante la notte incece di diminuire la glicemia resta uguale o addirittura sale?
Potete aiutarmi?
P.S. Nei prossimi giorni eseguirò il test della curva da insulina e curva glicemica.
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